[GGJ-2014] 活動參與心得

2014-01-26 23.52.42
製作遊戲不是夢想,我們做到了!(紀錄感動的時刻)

2014/1/24~2014/1/26,是我第一次參加Global Game Jam的日子。

這幾天,對我而言真的很特別。
它讓我感受到台灣開發者對遊戲的熱情與想法,以及台灣遊戲產業的生命力。

沉迷遊戲的過去

以前的我,非常沉迷於電玩。

玩線上遊戲是我最瘋狂的時期,在非常沉迷遊戲之下,家人對我玩遊戲這件事,其實是很不諒解的。不僅念書時期影響課業,工作上也很容易影響到(因為要趕下班出團拓荒…)。有時候連自己也不懂自己是在拼什麼,或許是不想輸,也或許是比較心態。我玩遊戲玩的很認真,每次都一定要玩到最強。但是現實中的我,卻總無法如遊戲裡一般順利如意。

因此在2011年,我離開了線上遊戲,專心拼工作。

在台灣,玩遊戲似乎總被和萎迷、不上進、不自律等印象連在一起。
曾經連我自己也認為,玩遊戲就是一件不對的事,是一件毫無收獲、純粹空轉的事情。

直到這一次的GGJ,我認識了我的伙伴們。

無法忘懷的悸動

這一次的GGJ,有許多的老面孔,都是過去參加過,又再次參與的人(例如我們這隊的橘之介)。

從他們身上我看到熱情與衝勁。

我們不是一群沉迷遊戲的Loser,我們都擁有各自的專業技能與工作成就,我們熱愛玩遊戲,但是卻不會忘記我們該過的現實生活

我們只是一群曾經熱愛過遊戲,曾經與遊戲一同成長,曾經一樣地被某一款遊戲所感動。
我感動於我們擁有相同的生命記憶,那些陪伴著我們成長,讓我們熱愛,卻又讓我們備受責罵,那些令我們又愛又恨的遊戲記憶。

因為對遊戲的愛,所以我們聚集在一起,來到GGJ微軟會場,為我們的遊戲之夢畫出一個美麗的開端。

腦子激盪、創意發想

三天內要發想、企劃、實作完成一款遊戲,真的很不容易。

1/24是很多公司的尾牙,那一天晚上有些有尾牙的組員,陸續很晚才到會場。先到的組員們必須不停地重新複述先前的討論內容,讓後到的組員能進入狀況、並且不致於抹殺他們的遊戲創意。

隨著時間的推移,在半夜十二點時,我們全隊依然僵持著毫無頭緒。這時大家的眼神已從熱血澎湃慢慢轉變為呆滯遲頓,話題也漸漸從主題的”We don’t see things as they are, we see them as we are.”,變成在講自己喜歡的遊戲,然後看看那些遊戲的遊戲影片或者下載來玩。

這時橘之介突然提議:『不然,我們不要管主題好了!我一直想做一款潛行的遊戲,就先來做看看?』

這時的時間已經是凌晨一點半

全隊都沒有力氣再繼續推翻發想、重想遊戲了。
於是這個主題就這樣在大家都精疲力竭的狀況下,全數通過了。

馬拉松式的開發地獄

第二天,才是地獄的開始。

在與另一位程式協同開發的心得部份,我會再發一篇文章(請見此:[GGJ-2014] 遊戲開發心得),專門寫這次活動裡,我所獲得的對於開發期短、並且必須多人同時協作的遊戲程式的開發心得。在此要特別感謝另一位程式Vincent,他和我一樣同為苦命程式,我們在第二天晚上都睡不到四小時,第三天還忘了吃飯一直在趕進度。

我們這組因為很悲慘的沒有美術,所以我們兩位程式都必須同時寫code並且同時畫介面。隊長頹廢哥又很認真的去企劃每一個遊戲關卡(超級認真的企劃了一大堆機關,每關還有各別所代表的寓意!)。加上我覺得過去我所接觸的遊戲框架或相關遊戲引擎數量不足,導致我們幾乎所有的功能都要自己從頭打造。

因此,在第三天,我們這組可以完成3個主題、6個小關卡,連我自己都有點意外…XD(我記得我們第二天下午的中途發表超糟的阿…)。雖然這遊戲到現在還滿是Bug,外觀長的又很醜,但我以我們這隊為榮,你們是我最棒的伙伴!大家都超棒的!

這是我們的作品:DeTOUR – 繞行改道

我們已經決定,會繼續去修改、持續地完善這個遊戲,並且將這遊戲在iPhone及Android平台上架(Window Phone要研究一下)。請大家再耐心等待一陣子哦!(PS:關於行走會卡住的問題已經找到原因,請大家不要因此放棄這遊戲,正式上架時這些問題會解決的)

大家的心血結晶

在最後一天,大家的成果發表也讓人十分驚豔,在短短的幾天裡,大家都可以從發想到實作,並且有如此的成果,真的很不容易。

在我們場次的發表作品中,The Brick Walls,是我最喜歡的一組。這一組的遊戲設計很有創意,關卡設計以及畫面風格都做的十分成熟(嗚~有美術質感就是不一樣)。另外一組所做的iii see的遊戲概念我也很喜歡,是我們這組的成員一致認為最符合本屆主題的一款遊戲。

這一次的GGJ,雖然每一組作品的完成度都不太一樣。
但我想,這個活動,最重要的是它的過程。
我們從中體驗到我們並不孤獨,這裡有許多同樣熱愛著遊戲的同好,願意投注自己的專業能力在台灣這個並不起色的遊戲產業中,燃燒自己的熱情去實踐夢想。

因為有你們,台灣的遊戲業才能夠漸漸導向正軌。

相關資料