[GGJ-2014] 開場影片及主題介紹

本屆主題

“We don’t see things as they are, we see them as we are.”
ggj14theme

開場影片:有關遊戲的發想

在一開始時,他們先放一段影片給所有參與者來看,我個人蠻喜歡這段影片,在此分享給大家。

整理一些我認為很有幫助的話:

Jenova Chen

『我相信實驗性的遊戲設計,例如挑戰某種沒看過的風格,或是獨一無二的遊戲機制,是讓遊戲偉大的關鍵。所有優秀的遊戲設計者,都會持續的去關注一些實驗性遊戲的展覽,因為這些展覽出現的點子,正不斷的改變、提升現代主流遊戲的設計手法。』

腦力激盪最簡單有用的規則:

  1. 設定時間限制
  2. 歡迎各種不尋常的想法,越奇怪的越好
  3. 從別人的idea裡去延伸自己的想法
  4. 不要在腦力激盪時討論遊戲的細節
  5. 讓創意的數量更多,而不去在意創意的品質
  6. 一次讓一個人去發表想法
  7. 把所有的討論內容記下來

『製作遊戲原型來探討遊戲的可行性,這可以幫助我們實際地去探討和討論設計想法,可以簡單的製作紙上遊戲、卡片遊戲或者是活動遊戲。製作這種原型可以讓我們找出令人驚豔、可執行、又漂亮的點子,並且放進遊戲之中。』

『沒有失敗的實驗,只是實驗結果不如預期罷了。不要害怕失敗,失敗的遊戲是為了讓未來得到更多的經驗與成長,不要害怕嘗試任何新的、未嘗試過的點子。』~R.Buckminster Fuller

Kaho Abe

『與其關注他人,我們更應該了解我們自己的生活,也是個激發創作靈感的泉源。每個人都經歷過不同的人生,無論那是好的或壞的經驗,我們所累積的個人經驗都是獨一無二的。不論是光輝的、可悲的、好笑的或滿目瘡夷的,這些經驗定義了我們,我們所應該做的就是要先擁有他們,然後分享出來。你的人生可以潛藏在作品中,而且不一定需要解釋。通常我們只會解釋遊戲背景以及方式,而不會去談論遊戲的個人深層意義,事實上大家也不需要了解,自己知道就好。』

『我希望在你製作遊戲的時候,分享一部份你個人的獨特經驗,但是不必說明理由和原因。我保證,這一定會讓你變成更加優秀的設計師,你的創意將永遠沒有界限。』

Richard Lemarchand

『當有成千個作品同時出現,要怎麼讓別人注意到你的作品?我的建議是,不要太按字面上去解釋題目。若真的想找一個獨特的點子,要做出讓人驚喜的東西時,做些讓那些人沒有預料到的,或是做出那些人在玩時能帶來樂趣的遊戲,於是他們真的能從遊戲中感受到什麼。同時要記得,不管怎麼修改主題,不要離題。Surprise、Delight、Relevant是好遊戲或者好電影、好故事必備的三個元素。

『好遊戲三要素:情感衝擊、技術可行性、易操作性。對我來說最重要的是要有情感上的衝擊,不管是有趣還是驚喜,都得讓人感受到什麼。所以當你參加Game Jam,不管主題是什麼,先想想主題讓你感受到什麼,看能不能做一個讓你有同樣感受的遊戲。
螢幕快照 2014-01-29 下午6.38.40