[功能介紹-5] 動態載入元件

模版組件有的時後會需要能夠動態被載入,在這邊會講要如何利用ComponentFactoryResolver來動態加入組件

本篇的例子是需要動態載入廣告橫幅,因為廣告內容會由幾個不同的團隊來打造,要在同一個區塊循環播放不同的廣告,因此較難把不同的廣告放在同一個component,這時後就會需要用到動態載入的功能
完整範例請見: live example / download example

The anchor directive

在架構介紹的地方有介紹到,directive是一個沒有view的component,可以使用在html裡。
在這邊因為需要動態載入元件,會需要先建立一個directive,讓angular知道要把要動態載入的元件放在那邊。
ad.directive.ts這個檔案的內容如下:

首先我們將這個directive命名為[ad-host],然後注入ViewContainerRef,ViewContainerRef可以讓我們得知目前所在的HTML元素中包含的View內容,也可以透過它來改變View的結果(ex: 動態的產生Component、移除某個Component等等)。

Loading components

使用上面的directive的html碼如下

這邊可以看到我們使用ng-template來應用剛剛所創建的directive,ng-template指令表示一個Angular模板,這個標籤的內容將包含template的一部分,然後可以與其他template一起組成來成為最終的組件模板。使用ng-template標籤只是定義一個template,但是我們還沒有使用它。

Resolving components

下面是src/app/ad-banner.component.ts的內容

loadComponent是動態載入元件最關鍵的程式碼片段,程式碼裡都有下註解。

最終出來的成果如下圖

參考資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *