2018/1/6 Study4與大師對談

從承載著企業運行命脈的新世代資料中心 : 談 IT 人的前世、今生與來生(曹祖聖)

這堂課主要在講現在因為各種新技術出的速度越來越快也越來越多,在技術學習上越來越不容易,
已學習過的新技術很容易隨著時間就完全的消失或被淘汰,讓科技人一直不斷的要去學習新的東西。

講師也講到,許多發表會或研討會所展示的DEMO不一定是真實的。
許多發表會的效果都有經過許多的潤飾,實際上只是場表演,當我們使用到我們的專案裡時,會和展演時的狀況完全不同。
因此當在發表會看到很酷炫的技術時,不要急著去使用在專案裡,要做更多的思考和了解。

而在這個技術出現很快的世代裡面,最重要的就是快速學習的能力
要做到快速學習,要能夠在不同的技術間有能夠建立連結的能力

抗拒跨領域,就等同於拒絕增加知識連結的機會
全面熟悉跨領域的技術,更有助於學習新技術,因為更容易產生連結,進而更加有信心面對新技術

資安不要嘴!用做的!(Jason Huang)

什麼叫做資訊安全:安全是一種風險選擇,有沒有價值是得手者評估的
例如賣便當的就比較不會想要請特別保全來保護便當,但是金庫就會

資安的流程如下:

  • 預先防護:例如先裝好鐵門,防火牆防毒軟體
  • 偵測分析:來自於更早之前的經驗
  • 滲透目標:例如APT通常先打朋友再打本人。一個常見方式是上傳exe檔案到網站,例用分號的方式破解網站不給上傳exe檔案的防護。因為上傳時在完整exe檔案路徑後手動加上;.jpg的話,上傳時會自動忽略;號後面的字串,但網站程式碼很多時後會以最後的尾碼做為驗證方法,就會讓過濾機制失效)。或者找fing這個軟體,可以search網路環境中有那些裝置
  • 發動攻擊:現在的木馬常平時都不會做任何時,而是藉著固定時間去從某個社群網址讀取內容,再依照內容來自動更新木馬或者發動攻擊,平時都是完全無害的。

如何維護資訊安全?

  • 事件整合平台很重要,要分析event log。當發現有出錯的點是同一個點,且出錯的地方與平常不同,就需要特別注意。
  • 應要附加Server關機的紀錄事件,要如何紀錄,以重開機時自動寫log來紀錄。(6003, 6006, 6005, 6009, 6013)
  • CSIRT必需要整合所有的資源
  • 在admin使用admin權限去操作時,增加通知並且紀路錄操作log
  • 做事件檢視器的編號

資深碼儂的無題日常(董大偉)

講者以螺絲起子做為比喻,使用螺絲起子或電動螺絲機,是工具。工具會隨著時代的進步而改變,但如何利用工具創造價值,則是不會改變的知識。

一般傳統的工作,都是越有經驗越有價值,並且知識是可以累積的
但是軟體產業是相對不成熟的產業,第一個作業系統DOS是在198X才出現的。
也因此許多的理論都還在發展中,隨時都會有新的理論推翻之前的理論。

在這種變動較大且相對不成熟的環境裡,我們要能夠清楚的區分工具知識的不同。
面對容易淘汰的工具,要思考要用怎樣的態度去面對
學習思考一切的本質,區分在這快速變遷的環境中,什麼才是能夠留存下來的。

  • 工具=>快:因為易淘汰,我們需要很快的學習新技術來發揮價值
  • 知識=>深:能留下來的,因為可累積,要多挖掘,深究。(例如物件導向概念)

知道為什麼比知道要怎麼做更重要,當學習新技術時,要習慣去思考這個技術犧牲了什麼,有什麼價值。
了解價值=/=功能,我們不是學越多不同的東西就越有競爭力。而是要思考了解學會這些能夠帶來什麼價值。

DevOps 三步工作法(Ruddy)

  • 流:看見全貌。要先退很多步,去看見整個專案的全貌,多了解整體狀況
  • 回饋:非常重要。利用提問來界定問提的邊界,以系統的思維去了解回饋。
  • 文化:不用做太多假設,務實很重要,踏實的去做。以小增量的方式在三個步驟中重複進行。

學習測試的方式很重要,把沒人使用的功能拿掉。

想要加速產品推出的速度,想要改變團隊合作的默契,充實團隊的軟實力是邁向成功的第一個關鍵(Franma)

促進研發團隊的軟實力很重要,首先就是要讓自己的想法被接納。如何應對同事及老闆,讓自己的想法被接受。
學習說服別人,很重要的是要理解對方在意的點。並且先準備好備案,先自己沙盤推演過,做足準備,以全面的考量來幫對方規劃好可選的方案。
向上管理及規劃很重要,隨時思考:

  • 如何站對方立場想事情
  • 如何讓對方買單我的方案

很重要的就是要找出核心的徵結點

在分配資源時,先去思考什麼是最重要的,先從最重要的去做。
在專案延遲無法完成時,首想的是如何去刪除非必要的功能,或者與相關部門協調,以空間換取時間。(例如某個較少用的功能,若趕不及做完且使用人數不多,可以先使用人工回報並以手動處理的方式上線)

在考量功能時一定要從情境來切入,用商家及使用者的角度來想流程是否有走完。
審視要先完成的項目有那些(用減法刪掉不用的事)
在管控上要去focus,並且將資訊透明,讓相關的部門都能一目了然了解現在專案的現況。
要讓別部門的人了解方向,整體流程,讓別人能夠了解自己在做什麼,這樣別人才知道要怎麼幫助我們。

在推行一個方案時,承擔的勇氣非常重要,因為這才能讓下屬以及上司信任自己,進而採用自己所提出的方案。
說服的能力也是十分重要的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *