[技術支援-5] 佈署方式JIT及AOT介紹

Ahead-of-Time (AOT)編譯

在Angular 2 中有兩種編譯模式:

  • JIT(Just-in-Time):Angular預設是使用 Just-in-Time (JIT) 即時編譯,等瀏覽器下載完 *.js 檔案後,會在用戶端的瀏覽器編譯 Angular 的 JS 程式碼,接著才會渲染畫面。
  • AOT(Ahead-of-Time):在程式發佈之前就透過 Angular Compiler 進行編譯,所以瀏覽器下載完的 *.js 檔案,就可以直接被執行,然後渲染畫面。

下表為這兩種佈署方式的簡單比較表:

Characteristic JiT AoT
Compilation target Browser Server
Compilation context Runtime Build
Bundle size Huge (~1.2 MB) Smaller (~400 KB)
Execution Performance Better
Startup time Shorter

AoT的要點是將編譯從運行時移動到構建過程。因此我們不需要讓用戶載入完整的編譯器功能,也不需要在用戶端才去做編譯的動作,所以從對照表可以看出,這個動作可以讓效能以及檔案大小都變得更好。

另外,預先編譯可以在編譯期就發現一些模版的錯誤,而不需要等到實際在客戶端執行才發現。使用AOT,編譯器僅僅使用一組庫在構建期間運行一次;使用JIT,編譯器在每個用戶的每次運行期間都要用不同的庫運行一次。

AOT編譯的優點

  • 更快:瀏覽器直接載入可運行的程式碼,可以立即使用,而不用等待編譯完成。
  • 減少HTTP異部請求:編譯器把外部HTML模板和CSS樣式表內聯到了該應用的JavaScript中。消除了用來下載那些源文件的Ajax請求。
  • 檔案更小:客戶端不用載入完整的Angular編譯器
  • 提早檢測模板錯誤:編譯時會跳出模板綁定錯誤警告,提早發現錯誤
  • 更安全:AOT編譯遠在HTML模版和組件被服務到客戶端之前,將它們編譯到JavaScript文件。沒有模版可以閱讀,沒有高風險客戶端HTML或JavaScript可利用,所以注入攻擊的機會較少。

使用AOT編譯

Angular5大大的簡化了AOT流程,我們只需在生成文件時加上--aot

如果我們使用--prod預設也會是aot輸出。

用AOT編譯的程式編寫限制

如果使用AOT預編譯,在撰寫angular的metadata要注意下面幾點:

不支援function expression

不支援Arrow functions

像下面這種設定方法在AOT是不被支援的

需改成這樣:

在元數據內單獨使用常數

因為常數是在編譯時就編譯進JS裡,如下面的寫法會造成AOT在編譯時遺失template常數的值:

我們可以改用下面這種寫法

或將常數放至一個運算表達式內:

裝飾和數據綁定的類成員必須公開

在metadata中只支援下面的angular decorators

DECORATOR MODULE
Attribute @angular/core
Component @angular/core
ContentChild @angular/core
ContentChildren @angular/core
Directive @angular/core
Host @angular/core
HostBinding @angular/core
HostListener @angular/core
Inject @angular/core
Injectable @angular/core
Input @angular/core
NgModule @angular/core
Optional @angular/core
Output @angular/core
Pipe @angular/core
Self @angular/core
SkipSelf @angular/core
ViewChild @angular/core

如果表達式使用不受支持的語法,則collector將錯誤的項目寫入.metadata.json文件。如果編譯器需要這段元數據來生成應用程序代碼,則編譯器稍後將報告該錯誤。
若希望能立即顯示錯誤,則可以將tsconfigstrictMetadataEmit設為true

參考資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *