WebSocket與Ajax的不同

WebSocket與Ajax的不同

WebSocket 是HTML5 開始提供的一種在單個TCP 連接上進行全雙工通訊的協議

WebSocket 使得客戶端和服務器之間的數據交換變得更加簡單,允許服務端主動向客戶端推送數據。在WebSocket API 中,瀏覽器和服務器只需要完成一次握手,兩者之間就直接可以創建持久性的連接,並進行雙向數據傳輸。

在WebSocket API 中,瀏覽器和服務器只需要做一個握手(polling)的動作,然後,瀏覽器和服務器之間就形成了一條快速通道。兩者之間就直接可以數據互相傳送。

現在,很多網站為了實現推送技術,所用的技術都是Ajax 輪詢。輪詢是在特定的的時間間隔(如每1秒),由瀏覽器對服務器發出HTTP請求,然後由服務器返回最新的數據給客戶端的瀏覽器。這種傳統的模式帶來很明顯的缺點,即瀏覽器需要不斷的向服務器發出請求,然而HTTP請求可能包含較長的header,其中真正有效的數據可能只是很小的一部分,顯然這樣會浪費很多的帶寬等資源。

HTML5 定義的WebSocket 協議,能更好的節省服務器資源和帶寬,並且能夠更實時地進行通訊。

下圖是兩種方式的對比圖,我們可以看到Ajax是一直相同頻率的http request,而WebSocket在第一次的握手(http)之後就改走WebSocket的路

WebSocket 屬性

Socket.readyState: 屬性readyState表示連接狀態,可以是以下值:

  • 0 – 表示連接尚未建立。
  • 1 – 表示連接已建立,可以進行通信。
  • 2 – 表示連接正在進行關閉。
  • 3 – 表示連接已經關閉或者連接不能打開。

Socket.bufferedAmount: read only屬性bufferedAmount已被send()放入正在隊列中等待傳輸,但是還沒有發出的UTF-8文本字節數。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *