在K8S裡為Prometheus增加exporter: 以pushgateway為例

PUSHGATEWAY介紹

Prometheus Pushgateway 的存在是為了允許臨時和批處理作業將其指標公開給 Prometheus。由於這類工作存在的時間可能不夠長,無法被抓取,因此他們可以將指標推送到 Pushgateway。Pushgateway 然後將這些指標公開給 Prometheus。

何時使用 PUSHGATEWAY

我們只建議在某些有限的情況下使用 Pushgateway。盲目地使用 Pushgateway 而不是 Prometheus 通常的 pull 模型來進行一般指標收集時,有幾個陷阱:

  • 當通過單個 Pushgateway 監控多個實例時,Pushgateway 既成為單點故障又成為潛在的瓶頸。
  • up 你失去了普羅米修斯通過指標(在每次抓取時生成)的自動實例健康監控。
  • Pushgateway 永遠不會忘記推送給它的系列,並將它們永遠暴露給 Prometheus,除非這些系列是通過 Pushgateway 的 API 手動刪除的。

instance當作業的多個實例通過標籤或類似物在 Pushgateway 中區分它們的指標時,後一點尤其重要。即使原始實例被重命名或刪除,實例的指標也會保留在 Pushgateway 中。這是因為作為指標緩存的 Pushgateway 的生命週期從根本上獨立於將指標推送給它的進程的生命週期。將此與普羅米修斯通常的拉式監控進行對比:當一個實例消失時(有意或無意),其指標將隨之自動消失。使用 Pushgateway 時,情況並非如此,您現在必須手動刪除任何陳舊的指標或自己自動執行此生命週期同步。

通常,Pushgateway 的唯一有效用例是捕獲服務級批處理作業的結果。“服務級”批處理作業是在語義上與特定機器或作業實例不相關的作業(例如,為整個服務刪除多個用戶的批處理作業)。此類作業的指標不應包含機器或實例標籤,以將特定機器或實例的生命週期與推送的指標分離。這減少了在 Pushgateway 中管理陳舊指標的負擔。

取得pushgateway的image

官方檔案: https://hub.docker.com/r/prom/pushgateway
或在cmd輸入

建立一個含有pushgateway的pod

為pushgateway寫Deployments

為pushgateway的POD產生一個Headless Services​

將Service指到對應的Pod​

接著到同域名的容器打

然後就可以用下面指令看資料

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *