使用模板匹配查找圖像中的對象

模板匹配

參考此篇教學: https://docs.opencv.org/4.x/d4/dc6/tutorial_py_template_matching.html
使用範例如下:

使用cv.matchTemplate(), cv.minMaxLoc()與方式,當模板在圖片中被縮放或旋轉後,匹配成效不佳。
但實際應用中,物件在3D範圍內很常會被縮放或旋轉,就無法使用上述模板匹配方式

改良方法

嘗試Features2DFramework 中的 openCV 函數。例如SIFT或SURF描述符,以及FLANN匹配器。另外,您將需要findHomography方法。
這是在場景中查找旋轉對象的一個很好的例子。

簡而言之,算法是這樣的:

  • 尋找目標圖像的關鍵點(Keypoints)
  • 從這些關鍵點(Keypoints)中提取描述符(des)
  • 尋找場景圖像的關鍵點
  • 從關鍵點提取描述符
  • 通過匹配器匹配描述符
  • 分析圖片內容尋找目標圖像

有不同類別的 FeatureDetectors、DescriptorExtractors 和 DescriptorMatches,選擇適合的任務的那些。
以下為提取關鍵點的一個範例

更多資訊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *