設定prometheus-operator

先決條件

需要一個具有管理員權限的 Kubernetes 集群。

安裝prometheus-operator

安裝prometheus-operator的自定義資源定義 (CRD) 以及運營商本身所需的 RBAC 資源。
運行以下命令以安裝 CRD 並將 Operator 部署到default命名空間中:

可以使用以下命令檢查是否完成:

佈署範例

這邊是使用OpenShift的yaml去設定相關佈署資訊,更多請見: https://docs.openshift.com/container-platform/4.11/rest_api/monitoring_apis/prometheus-monitoring-coreos-com-v1.html
部署一個簡單的Pod,其中包含 3 個image,用於偵聽端口並公開指標8080

用一個 Service 對象公開應用程序,該對象選擇所有app標籤具有example-app值的 Pod。Service 對像還指定公開指標的端口。

最後,我們創建一個 ServiceMonitor 對象,它選擇所有帶有app: example-app標籤的服務對象。ServiceMonitor 對像還有一個team 標籤(在本例中team: frontend為 )來標識哪個團隊負責監視應用程序/服務。

部署普羅米修斯

更多訊息請見: https://github.com/prometheus-operator/prometheus-operator/blob/main/Documentation/rbac.md
之前,我們已經創建了帶有team: frontend label 的 ServiceMonitor 對象,這裡我們定義 Prometheus 對象應該選擇所有帶有team: frontendlabel 的 ServiceMonitor。這使前端團隊能夠創建新的 ServiceMonitors 和服務,而無需重新配置 Prometheus 對象。

要驗證是否已啟動並正在運行,請運行:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *